Ваш населенный пункт: Зеленоград ?

«Ростелеком» объявляет основные финансовые и операционные результаты работы в первом квартале 2012 года

13 Июля 2012

ОАО «Ростелеком» (ММВБ-РТС: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY), российская национальная телекоммуникационная компания, объявляет основные финансовые и операционные результаты деятельности за первый квартал 2012 года.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИТОГИ ПЕРВОГО КВАРТАЛА 2012 ГОДА:

• Выручка выросла на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составила 84,4 млрд. рублей;
    • Показатель OIBDA1 вырос на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил 34,8 млрд. рублей;
    • Рентабельность по OIBDA выросла до 41,2% в сравнении с 37,1% в 1 квартале 2011 года;
    • Чистая прибыль выросла на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составила 14,6 млрд. рублей.
    • Капитальные вложения2 составили 20,4 млрд. руб. (24,1% от выручки);
    • Чистый долг3 по состоянию на 31 марта 2012 года составил 179,5 млрд. руб. Соотношение чистого долга к показателю OIBDA составило 1,4.

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ИТОГИ ПЕРВОГО КВАРТАЛА 2012 ГОДА:

• Количество абонентов услуг широкополосного доступа в Интернет (ШПД) выросло на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 8,4 млн. абонентов;
    • Количество абонентов услуг платного ТВ выросло на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 6,0 млн. абонентов. Из них количество абонентов услуги IPTV за первый квартал 2012 года выросло в два раза до 800 тыс., а в июле 2012 года превысило 1 млн.

По словам Президента ОАО «Ростелеком» Александра Провоторова, «Ростелеком в первом отчетном квартале текущего года продемонстрировал впечатляющий рост по ключевым финансово-экономическим показателям. Такой результат стал возможен в том числе благодаря нашим традиционным источникам роста - сегментам ШПД и IPTV. Помимо этого мы успешно реализовали проект по организации видеонаблюдения за выборами Президента РФ. Этот проект стал для нас большим достижением, своего рода проверкой «на прочность». Мы смогли доказать высокую управляемость объединенной компании, слаженность работы коллектива, его способность решать уникальные и масштабные задачи в максимально сжатые сроки».

«В первом квартале 2012 года Компании удалось добиться впечатляющего роста всех показателей. Мы хотели бы напомнить, что практически весь первый квартал 2012 года мы работали по тарифам на местную связь, установленным с начала 2011 года. Мы продолжаем сохранять комфортный уровень преимущественно рублевого долга, активно переводим краткосрочную задолженность в долгосрочную по очень привлекательным ставкам. Так, последнюю долгосрочную кредитную линию на 30 млрд рублей мы получили от Сбербанка под ставку менее 9%. Наши усилия отмечены рейтинговыми агентствами: Fitch присвоил нам инвестиционный рейтинг уровня ВВВ-, S&P подтвердил рейтинг BB+ со стабильным прогнозом», - добавил Антон Хозяинов, старший вице-президент.

Полный пресс-релиз

1 Здесь и далее показатель OIBDA расчитывается согласно Приложению №1
    2 Здесь и далее показатель капитальных вложений (“CAPEX”) определяется как денежные средства, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов
    3 Здесь и далее чистый долг рассчитывается как общий долг за вычетом денежных средств, их эквивалентов и краткосрочных вложений