Ваш населенный пункт: Щербинка ?

«Ростелеком» и МТС подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и совместном развитии инфраструктуры

24 Февраля 2012

ОАО «Ростелеком» (MICEX & RTS: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY) и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в области развития фиксированных и мобильных сетей.

Целью соглашения является оптимизация капитальных и операционных затрат обеих компаний при реализации проектов развития инфраструктуры, расширение зон покрытия мобильных и фиксированных сетей связи для повышения качества оказываемых телекоммуникационных услуг.

Соглашение предполагает предоставление взаимного доступа к существующей инфраструктуре обеих компаний: ресурсам волоконно-оптических сетей, технологическим объектам для размещения оборудования, источникам энергоснабжения, антенно-мачтовым сооружениям и антенно–фидерным системам.

В соответствии с подписанным соглашением МТС и Ростелеком намерены совместно поддерживать и развивать инфраструктуру транспортных сетей и базовых станций, а также разрабатывать программное обеспечение для мониторинга инфраструктуры.

«Мы стоим на пороге внедрения сетей LTE, активно развиваем технологии фиксированного широкополосного доступа, стремясь сократить цифровое неравенство в России. Это накладывает на российских операторов обязательства по созданию все более оптимальных, надежных и качественных сетей мобильной и фиксированной связи, в том числе – за счет совместных усилий. Стратегическое партнёрство даст возможность существенно сократить сроки строительства инфраструктуры, быстрее внедрять инновационные сервисы, наращивать пропускную способность сетей и обеспечивать высокий уровень качества современных телеком-услуг для наших абонентов», – отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий.

По словам Вице-Президента - Технического директора Ивана Зимы, «подписанное соглашение позволит нашим компаниям сделать значительный прорыв в сфере технологического сотрудничества: мы планируем организовать взаимное резервирование сетей, использование площадок под базовые станции, а также разделить инвестиции на строительство антенно-мачтовых сооружений для размещения базовых станций. Объединив усилия, МТС и «Ростелеком» смогут не только сэкономить свои средства, но и сделать свои услуги доступнее и качественнее для миллионов граждан России».

В рамках подписанного соглашения «Ростелеком» и МТС расширили объемы взаимно пропускаемого Интерент-трафика (пиринга) между своими сетями фиксированной связи.

В результате суммарная пропускная способность существовавших и новых точек присоединения сетей компании в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове увеличилась в 2,5 раза до 50 Гбит/с.