Ваш населенный пункт: Щербинка ?

«Ростелеком» ввел в эксплуатацию новую магистральную линию связи Кингисепп – Стокгольм

21 Февраля 2012

«Ростелеком» ввел в эксплуатацию новую магистральную линию связи Кингисепп (Россия) – Стокгольм (Швеция), тестирование которой было успешно завершено 15 февраля 2012 года.

Это строительство стало возможным благодаря соглашению об организации новой линии, которое было подписано между «Ростелекомом» и TeliaSonera International Carrier осенью 2011 года. Несмотря на большой объем работ и сжатые сроки, строительство линии было завершено точно по графику.

Данная линия организована между кабельными станциями Кингисепп и Котка Балтийской кабельной системы (БКС), а также волоконно-оптической инфраструктуры Telia Sonera, которая проходит по территории Финляндии и Швеции.

Линия организована с использованием оборудования спектрального уплотнения DWDM с начальной емкостью 600 Гбит/с и потенциальной возможностью доумощнения до 3,2 Тбит/с с гарантированным сроком эксплуатации не менее 10 лет.

Новая магистральная линия дополнит существующую международную инфраструктуру выходов «Ростелекома» в Европу и обеспечит еще один географически разнесенный маршрут из России в Стокгольм.

Решение об организации дополнительного выхода до Стокгольма было принято в рамках стратегии компании по развитию Транзита Европа-Азия (ТЕА), а также для обеспечения пропуска растущих объемов IP-трафика собственной сети «Ростелекома» между Европейскими площадками и Россией.

В рамках подготовки новой линии к вводу в эксплуатацию в Москве состоялась встреча Вице-Президента – Коммерческого директора ОАО «Ростелеком» Павла Зайцева и Президента TeliaSonera International Carrier Ерика Халлберга (Erik Hallberg). Ключевыми темами встречи стало подведение итогов сотрудничества и обсуждение дальнейших планов по развитию взаимоотношений компаний.

По словам Вице-Президента – Коммерческого директора ОАО «Ростелеком» Павла Зайцева, «необходимость в реализации такого широкомасштабно проекта обусловлено активным ростом интернет-трафика. К настоящему моменту число абонентов ШПД "Ростелекома" уже превысило 8,2 миллионов человек, в т.ч. 1,8 миллионов абонентов подключено по оптическим технологиям. Также стремительно растет потребность в IP-транзите в между Европой и Азией - еще недавно нами была проведена масштабная модернизация пограничных переходов с азиатскими операторами, теперь же основной вектор - это Европа. Благодаря нашим усилиям, пропускная способность проекта Транзит Европа - Азия в ближайшее время превысит 1 Тбит/с». «TeliaSonera - наш традиционный надежный партнер в данном направлении, и я очень рад, что наше сотрудничество является взаимовыгодным - сегодняшнюю роль "Ростелекома" на международном рынке трудно переоценить. Кроме того, новая линия связи полностью интегрируется с инфраструктурой существующей магистральной сети «Ростелекома» и использует Балтийскую Кабельную Систему, которая была создана нашей компанией и TeliaSonera International Carrier еще в 2004 году», - добавил Павел Зайцев.

Президент TeliaSonera International Carrier Ерик Халлберг заявил, что «сейчас особую важность приобретает повышение связности сети для обеспечения высокого качества транзита трафика между Европой и Азией. Мы очень рады, что «Ростелеком» выбрал TeliaSonera International Carrier партнером в управлении пропускной способностью, обеспечиваемой данным проектом. Знаю, что обе стороны считают это ключевым этапом стратегических отношений между двумя компаниями».