Ваш населенный пункт: Московский ?

РТКОММ подписал с Gilat Satellite Networks соглашения о стратегическом технологическом партнерстве по созданию в России системы высокоскоростного спутникового доступа в Интернет

14 Ноября 2011

Национальный оператор связи ОАО «РТКомм.РУ», входящий в группу компаний «Ростелеком», и определенный Постановлением Правительства РФ единственным исполнителем мероприятий по завершению проекта «Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи» (РСС-ВСД), объявляет о подписании с компанией Gilat Satellite Networks Ltd. (Израиль) соглашений, определяющих выбор стратегического технологического партнера для реализации упомянутого проекта.

Между компаниями РТКОММ, ФГУП НИИР и Gilat подписано трехстороннее соглашение, предусматривающее передачу технологических разработок Gilat в области создания оборудования спутниковой связи Ка-диапазона и создание совместного научно-исследовательского центра на территории России. Кроме того, РТКОММ и Gilat подписали двухсторонне соглашение, предусматривающее поставку первой партии оборудования, которое будет использовано в проекте до начала производства на территории России. Данное событие демонстрирует усилия по преодолению цифрового неравенства на всей территории Российской Федерации, постоянно предпринимаемые Президентом и Правительством Российской Федерации. Поддержанный техническими возможностями и репутацией компании Gilat, этот исключительно важный проект обеспечит широкополосный доступ потребителям и бизнес-клиентам на всей территории нашей страны, давая возможность даже самым отдаленным районам стать активными участниками цифрового общества", - отметил Наум Мардер, Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

“Реализация проекта крайне важна для Группы «Ростелеком» с точки зрения стоящих перед ней государственных и коммерческих задач. В частности в рамках проекта предусматривается предоставление современных услуг связи в труднодоступных регионах России и предоставление доступа к госуслугам”, считает официальный представитель «Ростелекома" Олег Румянцев.

"Мы выбрали Gilat как наилучшего партнера для внедрения решения Ka-диапазона в России – как с точки зрения технологических возможностей, так и для развития долгосрочного партнерства. Мы тщательно изучили множество широкополосных спутниковых решений и пришли к заключению, что степень проработки решения Gilat, а также положительный опыт реализации проектов в Ku-диапазоне с участием Gilat позволят нам в сжатые сроки эффективно реализовать проект национального масштаба с параметрами, утвержденными Правительством Российской Федерации", - сообщил Валерий Лохин, генеральный директор РТКОММ.

"Мы гордимся тем, что мы стали частью этой престижной инициативы, которая направлена на внедрение широкополосной связи по всей территории РФ. РТКОММ становится одним из ведущих операторов спутниковой связи в России, а НИИР – известнейший разработчик с мощной технологической базой. Мы рассматриваем наше партнерство как вотум доверия нашей технологии и компании Gilat в целом", - отметил Арье Розичнер, региональный вице-президент по странам Евразии.

"Это важное достижение для Gilat, усиливающее наши позиции на рынке решений Ka-диапазона. Мы ожидаем, что распространение технологии Ka-диапазона в другие регионы земного шара будет продолжаться, принося с собой новые возможности, обеспечивая все большие пропускные способности при меньшей стоимости услуг для абонентов", сообщил Амирам Левинберг, председатель совета директоров и Генеральный директор Gilat.

Реализация проекта РСС-ВСД предполагает создание отечественного производства базовых земных станций, а также абонентских терминалов Ка-диапазона в количестве, превышающем 1 млн. штук. Это даст дополнительный толчок технологическому развитию отечественного производства средств спутниковой связи и обеспечит дополнительные рабочие места. Развертывание производства в России позволит существенно снизить стоимость оборудования по сравнению с существующими системами и сделать спутниковую связь доступной и массовой. Вывод на орбиту группировки спутников с полезной нагрузкой Ka-диапазона высокой емкости, включая собственные спутники РТКОММ, планируется на 2012-2014г.г. В рамках проекта планируется предоставить доступ в Интернет для 2 млн. пользователей по доступным ценам. Социально незащищенным слоям населения услуги будут предоставляться по специальным тарифам, что будет способствовать ликвидации цифрового неравенства между крупнейшими городами и территориями, где телекоммуникационная инфраструктура наземных сетей связи недостаточно развита.